工程学院巾帼建功明星
发布人: 发布时间: 2013-08-20 浏览次数:

宋丽娜老师热爱教育事业,具有强烈的事业心和责任感,历任机电工程系党支部书记、系副主任、教研室主任。在工作中爱岗敬业、埋头苦干、开拓进取、乐于奉献。

多年来,承担大量的本科生教学工作,在教学过程中深入研究和探讨教学方法,学习和利用多种先进教学手段,在我校首次提出把三维建模软件引入到工程制图课堂的教学活动中,2007年“机械制图”课程在教学评估工作中被评为优秀。承担教研项目3项,发表教学论文5篇,参加编写教材1部,获得的教学奖励10余项。

组建本科生研究团队,担任团队导师,长期指导学生在大学各阶段的学习、研究和实践工作。积极开展教学改革和教学模式探索工作,探讨导师制本科生培养模式的可行性和有效性,改革现有实践教学培养模式,开展探究式实践教学活动,形成导师制自主研究的具有可行性和连续性操作的新型本科实践教学培养模式。多次带队、指导本科生参加全国各类机械创新设计大赛,于2012年取得届全国大学生机械创新设计大赛全国总决赛二等奖的我校最好成绩。

在院系领导的支持下,牵头组建工程制图教研室,设计全校工程制图平台课程的建设方案。并协助系主任成功申报机械专业入选全国卓越工程师计划和2012年省级特色专业。