高教研究与评估中心、教学支持中心-2015年巾帼文明示范岗
发布人: 发布时间: 2015-07-01 浏览次数:

一、课程评估:科学规范地开展并拓展服务内容

2014年共组织131位评估专家对53门课程进行评估,其中理工科类29门,文科类19门,体育与艺术5门。评估专家共听课约900节次。

二、教学督导:常规与专项并行开展,推动教师教学发展

2014年度,教学督导各项工作有序开展,督导工作向教学学术服务模式的转型督导继续深化,专家优势得到发挥,并结合教师发展工作开展了有益探索:①第七届教学督导遴选与聘任。在前期院系推荐的基础上,督导办公室继续与院系、督导团成员和分管校长进行了广泛深入的沟通交流,遴选和聘任了第七届教学督导团。②常规与专项督导。开展优秀课堂专项调研,整理优秀课程教学案例。组织督导参加课程教学评估、教学观摩点评、外聘教师调研等工作。③加强自身能力建设。参加学校教学工作会议、教学模式改革报告与研讨会、在线课程发展前瞻专家报告会等学术活动,不断提高自身服务教学学术工作的能力。④资源建设。着手近五年的教学督导听课资料汇编前期的数据整理、录入、统计分析以及文字编校工作。

三、教学支持:搭建交流与对话平台,服务教师专业发展

按照年度计划,不断推动教师专业发展的常规化和制度化建设:①先后组织了3场集体教学观摩活动;②先后组织了4位国内外专家的4场报告会。③以“为新学期做好课程设计的准备”为主题组织系列讲座,开展“青年教师教学发展”系列工作坊5讲,分别从“上课前三周要做的101件事”、“时间管理与高效率人士的七个习惯”、“学生的课堂学习活动”、“学生学习评价”、“培养方案与课程设计”等5个不同主题,来帮助青年教师更新教学观念,探索以学生为中心的教学方法,提升教学能力,促进专业化发展。④邀请旅美加籍学者、华中科技大学教育科学研究院博士生导师赵炬明教授,以“以学生为中心的教学改革的科学基础”和“美国大学优秀教学实践研究”为题,为全校教师开展教师教学发展研习营活动。⑤继续组织实施网络学情问卷调研并开展数据监测和分析,与校内教学研究专家、清华大学NSSE-China项目组保持密切合作,所形成的学情调研年度报告,深入诊断我校教学情况和学习情况,服务教学质量保障工作。⑥制定外籍教学顾问教学支持的工作内容并组织实施,开设系列讲座和教学工作坊,定时开展教师个体咨询工作。中心主任获得“亚联董”为期两年的项目资助。

四、不断提高办刊质量和水平,发挥高教研究学术平台和窗口作用

期刊始终坚持办“高水平教育研究期刊”的发展目标,及时反映学校各类教育教学研讨会议精神,发表国内外专家报告与校内外专家的最新研究成果,积极发挥理念先进、思想引导、学术研讨等多重功能。年度出刊4期,文章近60篇。

五、把握进展、关注热点、展现观点,不断提高月报编发质量

2014年共选编《高教文摘月报》12期,每期约3-4万字,全年编辑约35万字。共选编文章180余篇,发行纸质版《高教文摘月报》3000余份。

六、不断强化研究职能,加强教育经济与管理硕士点建设,服务学校教改

研究团队本年度在国内高教刊物公开发表教育科研论文10篇,撰写会议论文多篇。本年度有1名研究生获得国家奖学金,3名研究生获得一等奖学金。