图书馆资源建设部-2015年巾帼文明示范岗
发布人: 发布时间: 2015-07-01 浏览次数:

2014年,在各级领导的关心、支持下,在图书馆各部门的积极配合下,资源建设部全体成员精诚团结、勤苦务实、奋勇争先,圆满完成各项工作任务,取得了较好的成绩。资源建设部职工15人,其中女职工13人,名副其实的巾帼团队,是一个团结拼搏、开拓进取、勇挑重担、敢打硬仗的巾帼团队。全体女职工保持着“干一行,爱一行”的精神,勤勤恳恳、兢兢业业,从每一件小事做起,从点点滴滴做起,勤于学习、勤奋工作,努力钻研、不断进取,各方面都取得了良好的成绩。

一、求真务实,圆满完成各项常规工作任务

资源建设部的全体女职工在各自的工作岗位上人人努力,个个争先,并注重团结协作,共同进步,使资源建设部的各项工作取得了优异的成绩。她们以“读者需求”为工作出发点、以“满足读者文献需求”为工作落脚点,以读者为中心,圆满完成图书采访、验收、分编、加工、典藏等各项常规工作任务。在全部女职工的共同努力下,我馆可以独立完成中、英、韩、日四种语种文献的分类、编目工作,极大地提高了读者服务水平。部门工作中,处处都有女职工的身影,处处洒满了女职工的汗水。

二、坚持学习,努力提高政治素质和业务能力

文献资源建设工作是图书馆的基础工作,是图书馆服务的根基所在,经验积累在工作中具有重要作用,同时也是一项技术性很强的工作。随着数字图书馆的不断发展,现代图书馆文献资源建设工作正处在全面发展的时期,新兴理念、新兴技术不断进入文献资源建设工作,这对人员的综合业务素质有了更高要求。不进则退的发展态势要求我们不断学习研究新事物、不断积累总结新经验并在部门内形成集体学习氛围。向有经验的职工学习,勤提问、勤思考,不断将他人的知识经验迅速融入到自己的工作实践中,也是我部长久以来的良好风气。勤于从书上、网络上学习专业知识,利用有限的业余时间学习各种规范及业界新变化,并充分发挥主观能动性将书本上的知识运用到工作中。也能向挫折和教训学习,对工作中出现的错误能及时发现及时总结经验教训,杜绝错误再次发生。

三、精益求精,得到业界认可和表彰

巾帼团队在脚踏实地中团结拼搏、无私奉献、精益求精、追求卓越,使我们在1100多家CALIS成员馆中脱颖而出,荣获2014年度CALIS的三项表彰,分别为CALIS联合目录项目建设突出贡献奖(第26位,山东省第1位)、CALIS联合目录项目馆藏数据建设先进单位(第23名,山东省第1位)、小语种书目数据库建设特殊贡献奖(第5名,山东省第1位)。其实我们并不知道CALIS要评奖,我们一如既往的努力工作也并非为了获奖。但我们对数据质量的执着高标准要求,使我们的数据在评奖中经得起专家的评估;我们对CALIS联合目录书目和馆藏数据近乎奉献的维护,也使我们的榜上多次有名成为必然。2015年,我们还将一如既往地认真编制我馆的书目记录,

如实地反应我馆的文献信息资源,同时也会一如既往地认真维护联合目录。

四、克服困难,保质保量完成部门年度工作任务

2014年,对于资源建设部,对于这个巾帼团队,是艰辛的一年。这一年中,团队中有两位骨干队员同时休产假,部门年度工作任务的完成岌岌可危。各位女职工在困难面前没有退缩,在任务面前从不抱怨,而是辛勤努力,顽强拼搏,多次放弃周末休息时间,加班加点,超额圆满完成了各自工作岗位上的基本任务,保证了部门年度工作任务的圆满完成。

五、认真筹备,在CALIS西文三级编目员考试中喜获佳绩

图书编目人员承担着书刊文献揭示与组织的重要职责,其业务水平的高低直接影响着馆藏文献数据库建设的质量,而准确、规范的馆藏数据库是保证广大师生准确而完整地查阅到纸质书刊的基础,关乎图书馆的服务水平。多年来,为在全国文献资源共建共享工作中,按国际国内行业标准建好中国海洋大学馆藏文献数据库,图书馆一直致力于有针对性地对馆员特别是年轻馆员进行各种形式的业务培训。2014年度,全国57家单位的79名编目员参加了CALIS西文三级编目员资格认证考试,经过质量控制组专家们的紧张阅卷后,最终37名考生通过了考试。我校图书馆报名参加考试的五名编目员都是女编目员,她们全部通过了考试,并取得了第三、第五名的好成绩,再次体现了我们这个巾帼团队顽强拼搏、勇创佳绩的精神。

资源建设部全体女职工以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻地奉献着。在图书馆领导班子的带领下,这个巾帼团队正以满腔热忱投入到新一年的工作中,她们决心再接再厉、再创新的辉煌!