张玲—巾帼建功明星

张玲博士,07年毕业于清华大学控制科学与工程专业,之后来到我校工程学院任教,一直兢兢业业,是工程学院骨干教师。

1.爱国、爱党,热心公益事业,对国家对政府对单位有着深厚的感情,支持并拥护党和国家的路线、方针、政策,而且,近几年来,持续参加公益活动,为社会贡献力量。

2.积极进取,爱岗敬业。承担本系《信号与系统》、《系统辨识》等主干课程,认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,在课堂教学这一最重要的环节,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总是达到良好的教学效果,同时还非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法。在科研方面,坚持科研与教学互相促进的原则,踏踏实实,以严谨的科研作风、突出的研发能力和卓越的研究成果赢得了学生、教师和社会的认可,主要研究方向为智能信息处理,凭借着不懈追求的态度与毅力,对其中的几个关键问题进行了探索,已经取得了多项成果,近几年来先后承担了山东省自然科学基金和国家自然科学基金项目,发表研究论文30余篇,出版教材专著1部。多年来,一直作为指导老师,负责工程学院学生的飞思卡尔智能车大赛工作,从学生动员、组织、指导、检查、比赛等每个环节都一丝不苟,每年多次出差带队参加比赛,节假日也没能休息,比赛连年获奖,连年被评为山东省优秀指导教师;作为班主任,更是为学生们的学习、成长与发展,认真调教,呕心沥血,为了拓宽同学们的视野,举办了多次职业生涯规划讲座,日常生活中,对同学们的学习生活处处关系,树立了良好的班风学风;每年指导硕士生,关心同学们的全面发展,在为人处世、学术能力以及综合素质的培养方面不断学习新思路;积极参与院里的各项活动,并取得了优导的成绩,在年底考核中被评为优秀。