李京梅—巾帼建功明星

自1990年参加工作以来,拥护党的路线、方针、政策,热爱党的教育事业,具有良好的职业道德,工作勤恳、任劳任怨、尽职尽责。

承担经济学院国际贸易本科、海洋经济本科以及国际贸易和区域经济专业研究生的《国际贸易理论》、《资源环境经济学》、《国际经济学》、《环境资源经济学与贸易政策》等课程的教学任务。在教学中,始终以“学高为师、身正为范”的标准严格要求自己,努力做到知行统一、言行一致。课堂上不断探索教育教学规律,改革教学方法,调动学生的学习兴趣;在课堂下主动与学生交流,鼓励并多次指导经济学院内和院外的大学生研训计划和大学生三下乡等社会实践活动,受到学生的欢迎。

近5年来,作为省级重点学科区域经济学学术带头人,完成或承担国家社科基金、教育部、山东省发改委以及国家海洋局、各地区海洋局的委托项目约20项。完成学术论文30余篇(SCI收录1篇, EI收录1片, CSSCI收录13篇),合作完成学术著作2部。研究领域紧紧围绕国家海洋经济增长的重大理论问题和现实难点问题,在海洋资源的价值决定理论、海洋生态损害补偿制度、基于生态系统的海洋产业区域空间格局等开展深入研究,形成一批在国内有创新性、影响力和实际应用价值的科研成果:与国家海洋局海洋一所合作完成了《海洋生态资本评估技术导则》(GB/T28058-2011)国家标准的制定,并于2011年由国家标准化管理委员会发布实施,2012年获海洋科学技术二等奖。参加山东省地方标准《山东省用海建设项目海洋生态损失补偿评估技术导则》以及《山东省海洋生态补偿管理办法》的编制工作,负责用海建设项目生态补偿系数的制定与补偿标准的可行性论证,《技术导则》和《管理办法》是山东省海洋生态文明建设的一项制度创新,同时也是全国首个海洋生态补偿管理规范性文件,并均于2016年由山东省财政厅、海洋与渔业厅颁布实施。承担广西自治区海洋局重大项目,对重点海洋资源的经济价值、资源优势度、资源承载力、资源开发潜力与约束条件进行全面系统综合评价,针对红树林、海草床、珊瑚礁以及滩涂湿地、自然岸线,在国内率先开展海洋资源资产负债核算的研究,初步完成资产负债表的编制,填补了海洋资源资产核算和负债表研究的空白。曾任UNDP/GEF“黄海大生态系(YSLME)”项目和中国南部沿海生物多样性管理项目(SCCBD )环境经济顾问。现为中国海洋学会女科学家工作委员会委员。曾获中国海洋大学第十三届优秀硕士学位论文指导奖和2011年中国海洋大学巾帼建功明星。