呼双双—巾帼建功明星

呼双双同志在宣传部新闻中心主要承担日常外宣工作、办公室工作和工会工作。

几年来,在学校重点活动的媒体邀约和新闻发布中,该同志提前准备、精准投放,在热点选题的宣传中及早计划、持续跟进,在对接外来采访需求中快速反应、务实高效。具体说来:

一是围绕热点,做好专题宣传。平均每个年度参与学校重点新闻活动近20个,编写通稿20余篇,在社会媒体发布新闻240余条。在科学人文未来论坛、校庆宣传、各学科领域的高水平论坛宣传中发挥了积极作用,6年来累计发布新闻1500余条,为学校美誉度的提高做出了贡献。二是整合资源,提高协同效率。对接外来需求是日常外宣很大一块业务,尤其是来自国家主流媒体和知名高校等方面的采访或求助,往往并非只对准海大一个界面。该同志把一线采访时联系过的师生等信息,整理形成200多人的资源库并做到心中有数,抓住先机,提供有效信息,让来访者不虚此行。后续周密组织协调下来,推介了学者和学术,成就了宣传选题,扩大了学校的影响力。如201578月份,得知海洋报要开辟海洋与气候专栏,该同志迅速约稿专家,以2/3版面刊发吴立新院士专访和孙即霖老师观点,刊发了刘惠荣老师团队署名文章;在中国社会科学报推出王书明、崔凤老师的两个人物专访,同时专版刊发我校极地社科研究进展,对社科重大项目持续跟踪报道;在山东新闻联播播出信息化海洋牧场和宋微波院士当选,协助青岛电视台完成《海洋院士》专题片之管院士和吴院士拍摄,并在北京台播出;对接国防大学电视教学片和央视记录频道大型纪录片《中国近海》拍摄计划以及美国基督教科学箴言报采访需要,邀请刘曙光、戴桂林和刘惠荣团队,刘涛、翟世奎团队以及董双林老师座谈交流、专家咨询;特别在宋微波老师当选院士的宣传中,内外联动,第一时间对外发布院士事迹,社会媒体抢占宣传先机的同时也极大地提升了我们的宣传效果。三是创新渠道,拓展舆论效能。2015年度通过qq群、微信朋友圈编写推送新闻信息200余条,特别是借助微信的传播优势,对学校新闻实时发布,让媒体之外的人也得以直接了解学校。

在办公室和工会工作方面,耐心细致地发挥好桥梁纽带作用,在全民健身、运动会等文体活动中积极组织,在职称职级评定、健康体检等工作中尽职尽责,为建设良好团队文化做出了贡献。