鞠红梅—巾帼建功明星

作为学校的一名党员领导干部,鞠红梅同志秉持一贯的思想作风和工作作风,以马克思主义中国化的最新理论成果为指导,注重更新观念,解放思想;政治上能够与中央保持一致,政治立场坚定,能很好的贯彻学校党委和行政的决议决定;时时处处以身作则,严格要求自己,自觉抵制各种不正之风,遵守廉洁从政规定,不谋私利,坚持做一个公道正派的人;在工作中,以制度、纪律规范自己的一切言行,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作,具有较强的事业心和工作责任感。

作为新任图书馆党总支书记和常务副馆长,鞠红梅同志深感使命光荣、责任重大,全身心投入工作,从不懈怠,平时作风民主,工作中注重多沟通多协商;能够立足本职工作不断加强学习,对不熟悉的新环境、新业务,主动向身边的馆领导虚心请教,主动深入一线部门,通过座谈讨论、岗位体验、一对一交流等方式向各位馆员学习,赴馆外调研、参加学术研讨、聆听专家报告,了解业内最新动态,不断熟悉图书馆各项业务,尽快完成角色转变,适应新岗位的要求。经过两年的工作,鞠红梅同志协助馆长带领图书馆领导班子,齐心协力,促使图书馆的发展上了一个新的台阶,取得了突出的工作成绩。

党务工作1.高度重视、积极部署“三严三实”专题教育活动。根据学校党委统一部署,经过深入调研制定图书馆专题教育实施方案,召开全馆范围内的动员部署会、上好专题教育党课、组织进行“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”三个专题的系列学习研讨,最后在查摆“不严不实”环节,认真查摆和梳理馆领导班子和个人存在的“不严不实”问题和具体表现,进一步明确整改思路和措施,形成“不严不实”问题清单及整改措施。通过“三严三实”专题教育活动的持续开展和不断深入,全馆的思想政治建设和作风建设得到进一步加强。组织好党员领导干部个人有关事项申报和馆领导班子“三严三实”专题民主生活会工作,通过多渠道征求群众意见,班子成员坦诚谈心,开展批评自我批评等环节,形成了馆领导班子个人和集体的整改方案。2.狠抓落实党风廉政建设和作风建设。在学校廉政风险防控“回头看”等工作中,结合岗位变动情况对前期已经查找的单位和个人廉政风险点进行再排查、再调整、再总结,并要求全馆每名职工都要自觉对照岗位职责积极查找风险点,制定相应的防控措施,通过集中学习和警示教育强化领导干部主动参与监督与积极化解廉政风险的意识,进一步规范权力运行和监督。集中开展以“严肃工作纪律、提高服务质量”为主题的专项学习,狠抓作风建设,本着有则改之无则加勉的原则进行自查自纠,提出整改措施,同时加强领导督查,保持馆容馆纪,严格作息时间,严肃劳动纪律,切实转变工作作风,努力为读者提供优良的服务。组织全体党员学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过馆领导班子、支部书记、全体党员三个层面逐步推进,全方位、多形式的将学习活动不断引向深入。3.注重党员教育与培养,创新形式加强学习型党组织建设。以纪念抗战胜利70周年为契机,组织全体党员赴沂蒙老区考察学习接受教育,观看教育影片《周恩来的的四个昼夜》,结合业务工作开展经典抗战图书展和优秀抗战影片展播等。组织全体党员和部分群众代表赴中共青岛党史纪念馆实地考察学习,活动中还为4名新党员举行了入党宣誓仪式,全体老党员也一起重温入党誓词,使大家接受党性教育,增强党性修养。重视学习型党组织建设,为每个支部配备党员学习书目,坚持党员经常性教育与集中教育相结合,提高党员队伍的思想政治素质。积极响应学校党委号召参与基层党组织创新立项,以党建创新项目带动总支和支部全年工作的开展。4.指导图书馆工会开展工作并做好离退休老同志工作。按照学校工会安排部署,结合图书馆实际,支持馆工会开展趣味运动会、三八节女职工文化艺术作品展览等丰富多彩的工会活动,丰富了职工的文体生活,也给有需要的职工送去了组织的关怀和温暖。在学校的支持下,经多方努力保证离退休教职工福利工作经费,为做好离退休教职工的逢五逢十生日、春节走访、重病住院的慰问工作提供保障。

二、行政工作1.组织统筹图书馆承办的“第十一届数字图书馆前沿问题研讨班”。该会议人数近三百人,并邀请国内外专家十几位,会议前期准备工作和会务工作任务繁重,积极参与组织、领导和落实,在会务组全体成员的努力下,会议顺利进行并得到国内外同行的好评。2.分管办公室工作,从服务理念、服务态度、服务质量等方面对工作人员提出要求,办公室有序运转,保质保量完成文秘、财务、安保、后勤服务、接待来访等工作,为全馆日常业务和各项活动的开展提供便利和保障。分管人事工作,主抓落实日常考勤、专业技术人员引进、职工聘用合同续签、年终工作人员考核评比等,组织协调年度专业技术人员职务评聘,管理水平不断提高。通过多方努力,促成了图书馆地下书库项目的建设启动,困扰多年的空间不足制约发展的问题开始得到解决。做好公务接待自查工作和办公用房整改工作,将腾退出来的办公用房改造成学生阅览室,增加阅览座位156个,真正践行“一切为了读者”的服务理念,卓有成效。