王芳—巾帼建功标兵

王芳老师思想素质积极上进。热爱党的教育事业,始终以一名人民教师标准严格要求自己,具有良好的职业道德,遵纪守法,团结同志,注重教学相长,坚持育人于教学之中。

王芳老师教学科研成效显著。承担本科生《养殖水环境化学》和研究生《池塘养殖水质管理》、《养殖水环境监测与调控》课程的教学工作。“养鱼先养水,好水养好鱼,充分体现了这三门课程在水产养殖专业教学中的重要地位。作为一名教师,能及时将最新科研成果、生产问题与产业需要补充到课堂教学中,注重与学生的互动,以己之长,尽己所能的解答学生在课程学习、职业选择、科研工作中遇到的疑惑,做学生的良师益友。科研工作方面,始终以严谨的科学态度紧跟学科前沿。主持国家“973”课题、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、山东省自然科学基金等项目的研究工作。作为主要参加人,参加多项国家级课题的研究工作,在池塘养殖水质管理、甲壳动物生理/行为生态学方面有较深的造诣。获国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、山东省自然科学二等奖、国家海洋局海洋创新成果二等奖、山东省高校优秀科研成果奖等奖励,发表学术论文100余篇,其中SCI论文40余篇,授权国家发明专利10余项。同时注重创新,在国内水产学科领域率先开展甲壳动物行为生态学和养殖水域生态化学计量学的研究工作,并取得了可喜的成果。

王芳老师在团队建设中担当重任。作为教育部海水养殖重点实验室-养殖生态学研究团队的骨干成员,积极参与养殖生态学方向研究目标确定及国家项目申报工作。以诚待人,具有较好的沟通与协调能力,协助团队带头人构建起一支具备凝聚力和创新力,并能承担国家重要任务的科研教学团队,在养殖生态系统结构优化与应用、水环境调控、生理/行为生态学领域的研究水平达到国内领先水平。此外,在大型仪器设备论证、安装、调试及操作规程制定等方面做了大量工作,实现了大型仪器的规范化管理,保障了国家级科研任务的保质保量完成。