海化教育部重点实验室办公室—巾帼文明示范岗

一、日常管理工作

1、协助实验室主任和室务委员会完成实验室财务管理工作(预算、决算、财务报告等),确保经费合理使用、信息的公开透明,完成实验室运行费、队伍建设费、“111计划经费相关账目的分类整理报销及借款等涉及财务方面的工作。

2、协助实验室领导完成实验室各类人员的引进工作,制定本单位人才需求计划,发布招聘启事,规范了人才引进流程,保证各项人才引进工作有序进行,今年引进博士后3名,科研助理多名,大型仪器共享平台实验技术人员3名。

3、做好实验室室务委员会会议、学科教授咨询会、学科建设工作委员会、各类工作组会议的组织、联络、记录工作。

4、负责有关报告起草修改工作、资料的整理与存档、各项通知信息的上传下达,发挥好办公室的桥梁纽带作用。

5、协助完成实验室十三五发展规划编报工作、实验室自主科研基金的申报及管理工作、国家基金的申请预答辩等工作。

6、协助完成重点实验室评估工作,本年度,实验室接受五年一次的教育部重点实验室评估工作,认真完成并提交了评估总结报告及相应的说明及附件材料,整治实验室环境和安全问题。

7、作为海洋科技大楼建设工作小组成员,协助完成海洋科技大楼南区建设过程中与科学家的沟通协调工作。

8、重点实验室年报编写工作

9、完成领导交办的其他行政工作

二、对外交流与合作的组织及接待工作

1海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室邀请国内外专家前来学术交流并开设讲座。被邀专家包括美国弗罗里达大学Thomas Bianchi教授、瑞士联邦理工学院Timothy Eglinton教授、华盛顿大学Julian Sachs教授等。主要负责重点实验室与这些专家的联络及接待等各项工作。

2会议的组织及准备。负责实验室召开会议的安排及材料准备,包括国际小型学术研讨会、与国外科研机构的双边会谈及日常工作会议,如4月海大与Scripps海洋研究所的会谈,10月的有机碳循环和边缘海生物地球化学国际研讨会等。

3实验室对外宣传的相关工作。包括实验室中英文网站的日常更新和维护,宣传册及的中英文撰写,各类宣传材料的编辑和整理。

实验室开放交流基金的相关工作。包括撰写申请指南、整理及存档资料、联络并接待来访学者等。

4实验室需要完成的其他工作。