数学科学学院德育工作小组—巾帼文明示范岗

数学科学学院德育工作小组由学院党团委和班主任队伍组成,共有16人,其中女教师9人,占总数的56.3%,其中一线专职辅导员100%为女性。

德育工作小组中女教师始终坚持“以学生为主体”意识,务实求效,似春风化雨,开展真情教育, 在工作中辅导员和班主任既分工明确,又相互交叉,共同管理服务学生,实现精准发力。

女辅导员主抓学生思想政治教育。起草并完善了学院奖、助、惩等相关制度,将学生日常管理细致化、严格化,以制度的“刚性”,确保学生工作健康、高效的开展,更好地服务学生。建成了数学科学学院素质成长电子档案、德育网络平台,对学生日常活动进行实时记录,培养学生良好的文明行为习惯,全面提高学生的综合素质。利用新媒体——麦思微斯基和麦思FM1149关注学生感兴趣的话题,报道一线师生学习、活动实践、先进典型等,大力弘扬高尚师德的同时,对广大师生进行了很好的教育及引导;利用特殊节日等进行专题教育;抓好入学和毕业关,加强学生意志教育、习惯养成教育、集体主义教育、诚信感恩教育等,使学生于温情中深化体验,升华认识。

女班主任主抓学生学业指导和日常班级建设。在学业指导上班主任负责学生的学习规划和专业导航,与学生进行面对面交谈,给予针对性的专业上指导,激发学生的专业认可度。对于成绩较差的学生,进行逐一深入交谈,在学习方法、个人培养计划指定上给予建议和指导。在班级日常管理中实行 “三个一”标准,“三个一”即每学期至少和学生谈一次心、每学期至少组织或参加一次班级活动、每学期进行一次工作交流汇报,班主任工作扎实推进,特别在突发事件的处理中发挥了重要作用。