心理健康教育与咨询中心—巾帼文明示范岗

心理健康教育与咨询中心现有7名工作人员,其中5名是女同志,也都是共产党员。其中4名女教师既是为人之妻又是为人之母,但都能处理好家庭与工作的关系。中心老师都能团结互助,齐心协力,在工作中勇挑重担,兢兢业业,无私奉献,积极参加争创“巾帼文明示范岗”活动,在学校的教育教学、行政管理工作中起着重要作用,现简要总结如下:

一、明确思想,措施得力

中心始终坚持党的方针政策,深入贯彻落实科学发展观,坚持“服务学生,奉献社会”的宗旨,积极开展巾帼文明示范岗的争创活动,立足岗位,有计划有步骤,扎扎实实地按“巾帼文明示范岗”的标准开展各项活动。由于中心工作的特殊性,涉及学生内心最隐秘最柔软的部分,中心领导与教师共同讨论明确对工作职责、道德准则、工作流程等制定了一系列科学有效的管理制度,有效保障了学生和老师的共同利益。中心也引进了沙盘,宣泄人,放松椅等一系列先进的设备,同时不断优化办公环境,以促进工作质量效率的提高,帮助中心教师为学生提供优质的服务。

二、爱岗敬业,忠于教育事业

中心工作关乎学生心灵发展、健康成长乃至生命安危,需要专业的师资力量作为支撑,他们必须具备专业心理学知识与技能素养;同时中心工作事无巨细,需要老师们兼具热情与谨慎,不能有半点浮夸和马虎。中心教师皆持有国家二级心理咨询师证书,综合素质高,对工作充满热忱,事事以工作为先为重,不计得失。中心的工作需要24小时开机,遇到危机事件随叫随到,中心老师对此都毫无怨言,即使女教师们孩子尚小,也都以工作为先,受到了师生的一致好评。

三、注重提高,屡获佳绩

中心发展的蒸蒸日上离不开老师们孜孜不倦的辛勤努力,以及不断进取的专业提升。中心教师都能通过各种渠道提升自身的专业技能素养,先后参加国内外技能培训与学术研究等相关会议共20余场,并多次被邀请做大会主题报告。有效提升了专职教师心理咨询的技能水平。同时,中心老师在教育教学方面也取得了骄人的成绩,得到了国家、省、市等相关部门的肯定。中心主任王萍老师先后获得“全国教育系统职业道德建设标兵”、“校第二届教学名师”、“青岛高校首届高校教学名师”、“山东省第八届高校教学名师”等荣誉称号。中心专职老师的心理科学研究成果屡获殊荣,工作频受嘉奖,先后被评为“山东省大学生心理健康节优秀指导教师”、“青岛市高校心理健康教育研究会先进个人”等。在科研方面,中心教师将实践感悟与学理相融,撰写大量学术研究文章,先后出版或参与出版著作8部,在《教育研究》、《心理科学进展》、《中国高教研究》等CSSCI、北大核心期刊杂志上公开发表文章20余篇。中心的工作也得到了领导的肯定,连续十年被评为山东省大学生心理健康节活动的优秀组织单位。