图书馆报刊阅览部—巾帼文明示范岗

报刊阅览部现有工作人员16名,其中13名为女职工,平均年龄43岁。她们以无私的工作态度和忘我的敬业精神努力工作着。她们创新思维、励精图治、克难攻坚。她们是一支不折不扣敢打硬仗、勇于拼搏、开拓进取的巾帼团队。2015年,在各级领导的关心指导下,在各部门的支持配合下,部门的各项工作都取得了长足的进步。

一、稳中求进,圆满完成日常工作

报刊阅览部的女职工们总是以饱满的热情积极投身于工作,她们默默无闻,以积极服务的意识,高水准的服务质量,完成两校区报纸、期刊、海洋文库、密集书库、文化展厅、历史文献阅览区等共计15个阅览区(约5000m2阅览空间)每周开放7天、每天开放14小时的一线阅览管理和读者咨询服务工作。她们每天用一本本杂志、一张张报纸看似微量实为繁杂的重复工作,来执行几百万的年度经费预算;她们常常俯身于灰尘、螨虫、霉菌的工作环境,满怀对知识和历史的尊重,用一个个字段组成的MARC数据来回溯跨度百年的馆藏报刊文献资料;她们用兢兢业业地服务心态,扎扎实实地做好了图书馆和各院系的报刊管理工作。

二、颠覆传统,改变馆藏空间模式

近年来,馆藏量的剧增与馆藏剩余空间剧减形成的矛盾一直是我馆一线部门的工作难题。由于要保持连续出版物馆藏的系统性,连续性,完整性,使得这个矛盾在报刊阅览部显得尤为突出。面对困难,部门职工们积极钻研汇文系统的相关功能、探索尝试全新的过刊排架方式、反复进行试验,在实践中不断改进工作模式,逐步解决实际操作中出现的各类问题,并形成规范的工作流程。目前该项工作经过实践检验已经获得了令人满意的效果,有效地提高了空间利用率。

三、积极思变,尝试拓展新业务

为了更好地服务于读者,引导读者更充分地利用各类馆藏资源,她们积极思考,尝试开展丰富的资源推介活动并拓展新的业务。她们开展了“佳报共赏”、“佳刊有约”、“今日到刊”活动;开辟了“交换刊展区”和“新刊展区”;积极承接校内各部门院系及学生社团等单位的各类型文化展览,并走出校园,与青岛市档案馆等机构建立联系,将格调高雅、内容丰富的各种展览引进校园,并积极探索文化展厅微信公众号的宣传方式,充分发挥图书馆的文化宣传职能,助力于大学生的思想道德与综合素质的提高,开阔了读者的视野。

报刊阅览部的全体女职工一直以“一切为了读者”为服务宗旨,身处服务一线,在平凡的岗位上默默地奉献着自己的青春,她们在海大图书馆的发展中书写着一页又一页的篇章,用平凡的坚持续写着她们辉煌的图书馆人生!