刘岩家庭—五好文明家庭

刘岩是水产学院的一名青年教师,19792月出生,2003年加入中国共产党。2005年毕业留校工作以来,刘岩一直保持敬岗爱业的工作态度,在工作中坚持用党的理论知识指导基层党组织工作和高校教学工作,在自己的工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,得到学院领导和同事们的认可。2010年至今,刘岩连续五年获得年终考核优秀,先后被评为校“优秀共产党员”、“先进工作者”,所在团队也被授予校“先进党支部”和“巾帼文明示范岗”荣誉称号。

爱人吕晓明19798月出生,中共党员。现任中国人民解放军92635部队飞行一大队副大队长,海军中校军衔;海军舰载直升机飞行指挥员、飞行教员,曾荣立个人三等功3次,7次受到嘉奖,多次在部队组织的业务比武中成绩优异,获得“爱岗敬业精武标兵”荣誉称号。先后参加过“和谐使命”、“中俄海上联合军演”等多项重大军事任务。

刘岩多年来从事于藻类生理生态学、海藻分子生理学等方向的研究,参与“典型水域清洁生产与环境安全技术与示范”、“南黄海浒苔陆源调查及遗传学研究”、“我国南方沿海大型海藻生态系统恢复技术集成”、“河豚鱼安全加工和食用”等多项科研任务;担任本科生《植物生理学》和《植物生理学实验》的讲授工作、藻类学与藻类养殖研究室的日常事务性工作和多套大型仪器设备的管理工作。同时还担任我院生命科学与技术教学科研基地党支部的支部书记。

刘岩非常支持爱人的飞行事业,在她看来,照顾好家庭生活、解除爱人后顾之忧是妻子的责任更是军嫂的义务。在刘岩的支持和鼓励下,吕晓明顺利通过了海军工程学院的硕士研究生入学考试,现已顺利毕业,获得军事学硕士学位,并撰写了多篇军事学术论文分别被《海军航空兵》、《海军兵种学术》等杂志刊发。

结婚多年,夫妻二人孝敬双方的父母,得到了家中长辈的一致称赞,和睦温馨的家庭气氛也给女儿创造了良好的成长环境,使孩子在潜移默化中受到教育