陈友媛家庭—五好文明家庭

陈友媛老师有一个和睦而温馨的3口之家,丈夫、女儿和她。夫妻敬业爱岗,事业有成,女儿阳光健康,待人诚实,有明确的人生目标。公公、婆婆都七十多岁了,婆婆身体不好,他们主动承担了照顾老人看病和医疗的事宜。去年丈夫和她一起渡过了银婚之年,他们夫妻恩爱,孝敬老人,注重和女儿进行思想交流,热心助人,邻里和睦,用平凡的生活诠释了着家和万事兴的真谛,赢得了周围人的赞美。

陈友媛老师的丈夫在房地产业工作。由于负责的是青岛最高端楼盘之一,工作复杂、压力大,需要解决的问题很多,常常节假日加班,却从无怨言。他不仅把工作安排的井井有条,而且还利用剩余不多的时间帮陈友媛老师分担家务,主动买菜和做饭,厨艺水平高超。自从婆婆去年查出患有癌症,他立即到北京的协和医院、401医院和空军肿瘤医院和专家探讨病情,以最快的速度确定了治疗方案,得到了主治大夫的肯定和赞誉,目前通过靶向药物的治疗,婆婆的病情得到了很好的控制,赢得了家人的赞美。

陈友媛老师现在任环境工程系系主任,还承担了山东省自然科学基金评审专家,山东省水土保持方案评审专家;曾在瑞士苏黎世联邦高等理工学院水力与水资源研究所作访问学者,在加拿大新不伦瑞克大学环境与可持续发展中心做合作研究。曾参加多项国际合作项目;还参加了水利部专题项目、水专项及多项国家自然科学基金和地方政府项目,获省部级科技奖励1项。在国内重要学术刊物发表70余篇论文,主编、参编出版过3本教材,培养硕士生26 . 这些成绩的获得离不开家人的支持。

陈友媛老师的女儿是一位阳光、善良、自信的女孩。小学在加拿大生活学习了两年,在39中上初中,一直在班里名列前三,考入二中。2011年考入南开大学口腔专业,今年获得了北京大学医学部研究生入学考试第一名的成绩。女儿非常善良,多次参加志愿者活动。每逢假期回家,都主动承担家务活,有思想问题,主动和爸爸交流。知道奶奶生病,立即赶回来,当晚和第二天晚上都在急诊室陪床,第三天返回学校。朋友都很羡慕他们和睦相处的一家人。