梁纯生家庭—五好文明家庭

庭基本信息:

梁纯生,男,中国海洋大学党委宣传部,秘书;

全国花,女,青岛酒店管理职业技术学院旅游管理专业副教授,青岛市民族促进委员会理事;

梁亦萱,女,青岛李沧广和幼儿园中一班,学生。

一、居家以“和”:该家庭是一个“民族融合型”家庭,就职于党委宣传部的梁纯生为汉族,其妻子全国花是朝鲜族。虽然在民族文化和生活上略有不同,但双方都能做到互相尊重,各美其美,美美与共。女儿出生之后,夫妻决定其姓从父,民族从母。

二、养亲以“孝”:双方老人均已退休在家,形成了延吉、南阳、青岛这样一个三角关系,相互之间距离较远,所以夫妻只能轮流探亲,但在平日至少每周要互为对方老人打一次问安电话。每逢老人生日,必定邮寄礼物以示孝心。

三、育幼以“俭”:在教育孩子方面,注重言传身教,坚持女孩子也要“穷养”。他们明确告诉孩子,如果爸爸妈妈自己做不到而要求孩子去做的事情,她都可以拒绝。为了培养孩子爱读书的习惯和思维想象能力,夫妻双方每天都会抽出一段时间陪她看书或编故事,教她背诵一些简单的诗文。除了买书的要求可以随时满足之外,其余的购买计划都要孩子通过“挣积分”的方式实现。

四、待人以“善”:“与人为善”是夫妻双方共同的处世准则,而且作为大学毕业后才来青岛工作的年青人,他们对身边同事和朋友们的关照心存感激,并希望能把这种爱传递给更多的人。所以在力所能及的情况下,夫妻两人曾悄悄资助自己学校的困难学生多人次,有的被帮助的学生在毕业多年后仍旧念念不忘,过春节时也一定会致电问候。

五、工作以“勤”:夫妻双方都毕业于东北师范大学,所以他们把“勤奋创新,为人师表”的校训一直铭记于心、施之于行。夫妻两人现在都已经成长为各自工作岗位中的骨干,曾多次荣获省、市、校级奖励,其中全国花曾获省级优秀教师、学校十大教学名师等荣誉称号。