文学与新闻传播学院办公室—巾帼文明示范岗

办公室承担着学院综合协调、信息传递、联络接待、政策落实、活动组织、安全保卫、后勤保障等管理和服务工作。办公室工作紧紧围绕学院工作计划和重点,以追求服务更优、效率更高和运转更畅为目标,牢固树立“参与政务,做好事务,搞好服务”的工作理念,齐心协力,克服困难,兢兢业业,圆满完成各项工作,为保障学院工作正常运转,构建和谐温暖、积极向上的学院氛围发挥积极作用。

一、加强政治理论和业务学习,强化责任意识和效率意识

办公室人员采取集体学习和自学等方式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届四中全会精神以及高等教育教学管理方面的知识,结合学院和办公室工作实际,树立优质服务意识,强化时间观念、效率观念、全局观念,切实把服务作为自己的情感所系、职责所在、事业所求,寓服务于工作,寓工作于服务,充分发挥自己的主观能动性、积极性、创造性。

二、完善制度建设,进一步规范管理

办公室先后制定了《文学与新闻传播学院关于公务租车与自驾车出差的规定》(201541日)、《文学与新闻传播学院突发公共事件综合应急预案》(201541) 等制度,各项工作尽力做到实现责任到人,促进学院办公资源的有效利用。各项制度的不断完善,使学院管理有规可循、有据可依,进一步提高了工作效率。

三、恪尽职守,各项工作任务圆满完成

1、做好上传下达、各类文书档案的整理归档工作。如对于教工查体、车辆年检、交通补贴、困难职工补助申报、财务报销工作变动等与教职工密切相关的事宜,及时通知大家,并细致、周到安排好相关工作,使老师们有更多的时间投入到教学、科研中。另外各种文书档案,有序、分类整理、归档,尽可能使学院将来各项工作有章可查,有据可依。

2、加强办公基础设施建设,营造便捷舒适的办公环境。办公室经与学校有关部门多次沟通,书面报告,在学校有关部门实地考察以及学校审批、招投标等一系列程序,为学院争取到一批价值二十余万元的办公桌椅、教室桌椅、书橱、文件柜、展柜等家俱,极大的改善了学院师生的工作和学习环境。为学院办公室、团委办公室和各系办公室更换了一批办公设备,提高了办公效率,有效服务师生;建设了学院来访接待室,方便来访专家与学院师生交流。

3、细致周到做好对外接待、重大活动的安排,顺利完成各项活动和接待工作。每次接待,在客人到来之前,办公室人员都详细了解客人的基本情况、生活习惯以及来访有关事宜,拟定详细接待方案,接待中做到诚恳、热情、细致、周到,保证了每次接待工作的顺利完成。

4、以新媒体为载体,创新服务方式,建立学院“温馨家庭微信群”。院办建立了学院“温馨家庭微信群”,把微信群作为学院管理服务的平台,作为教职工学习、交流的平台,通过这个平台将学校的重要通知、文件、信息等发给大家,这在一定程度上提高了工作效率。大家也在微信群大家相互交流,相互学习,营造出读书学习、钻研业务的良好氛围。在微信群里大家互送生日、结婚祝福等,分享幸福,传播正能量。学院微信群拉近学院与教职工之间的距离,拉近了教职工之间的距离,增强了学院的凝聚力,微信群正成为学院管理服务发挥着独特的作用。

5、强化健康理念,开展形式多样的活动。坚持“以人为本,强化健康”的理念,以活动为载体,凝聚教职工队伍的活力,组织开展了系列有益于教职工身心健康的活动。

6、送温暖聚人心,构建和谐学院。院办努力实现学院是困难职工的“第一知情人,第一责任人,第一帮助人”,以“全心全意为教职工服务”为理念,提升教职工对学院的认同感、归属感和职业幸福感,切实关心教职工生活福利,积极开展得人心、暖人心、聚人心的送温暖、献爱心活动,努力为教职工办好看得见、摸得着的实事。

7、搞好治安综合治理,确保学院安全稳定。坚持预防为主,加强安全防范制定了“学院文学与新闻传播学院突发公共事件综合应急预案”,成立了安全生产大检查工作领导小组实,对实验室、图书资料室、办公环境、学生校舍安全、集体活动、门卫值班、学院节假日值班管理等工作进行了自查,并定期安全巡查和防火、防盗等安全检查,学院门卫值班人员24小时在岗,对院楼巡视,学院办公室人员也定期巡视院楼,及时查处、整改安全隐患和漏洞,确保学院一切平安。