审计处—巾帼文明示范岗

一、领导重视

审计处由6名女同志1名男同志组成,领导班子3位成员均为女性。审计处领导班子高度重视“巾帼文明”创建活动,把它纳入日常工作中,带领大家充分发挥“巾帼”特色,紧密围绕学校中心任务,依法开展多种类型的审计工作,充分发挥内部审计“免疫系统”职能,为保障学校经济活动健康运行发挥了积极的作用。

二、立足创建

审计处坚持以人为本,突出审计岗位建功,岗位目标责任明确,效果显著。

1、切实加强校级预算执行与决算审计,进一步完善了预算执行与决算审计的内容和程序,对规范学校预算管理,提高预算编制的科学性、透明度,促进更加合理分配学校资源发挥了积极作用。

2、扎实开展基建修缮工程项目审计,在进行基建修缮工程招标文件审计、合同审计、基建修缮工程项目竣工结算审计等常规审计工作基础上,2015年开展了对新建工程和大额修缮工程的全过程跟踪审计,维护了学校的经济利益,促进了工程管理水平的提高。

3、深入做好领导干部经济责任审计,加强与联席会议成员单位的沟通,实行审计公示公开制度,促进了对领导干部的监督管理,有效加了强风险防控、提高了管理水平。

4、在做好科研经费审签基础上,全面开展科研经费专项审计,强化科研项目预管理及科研资金的使用管理,促进了科研经费的规范管理。5、健全工作制度,推进审计工作规范化,2015年度制定了《中国海洋大学审计工作规程》(海大审字〔20153号)、《中国海洋大学关于加强内部审计工作的意见》(海大字〔201528号),健全了审计工作制度体系,进一步规范了内部审计工作,有效防范了内部审计风险,提高了内部审计工作质量,进一步加强了学校内部审计工作。

三、优质服务

审计处以教育审计“三个服务”为指导思想,坚持“完善管理、防范风险、促进发展”的工作宗旨,不断提高岗位人员政治素质和业务能力。坚持定期例会制度,强化政治理论和审计业务学习。加强党风廉政建设,践行“乐于奉献,优质服务”的工作理念,落实“三严三实”专题教育要求,加强作风建设。

在徐葆良处长的带领下,审计处每一位女同志都在各自的工作岗位上无私奉献,正确处理家庭和工作关系,爱岗敬业、创先争优,团结合作、锐意进取,“巾帼不让须眉”,为学校审计工作的创新发展做出了贡献!